设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 师资队伍 | 师资工作 | 师德师风 | 人事劳资 | 社会保障 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 首页>>社会保障>>失业保险>>正文
 
关于事业单位参加失业保险有关问题的通知
2014-09-11 19:42   审核人:

 

陕西省劳动和社会保障厅

  西       

  西       

陕 西 省 地 方 税 务 局

 

关于事业单位参加失业保险

有关问题的通知

 陕劳社发[2005]58

 

各市劳动和社会保障局、财政局、人事局、地方税务局,杨凌示范区人事劳动局,省级各部门,中央驻陕有关单位:

    为贯彻落实《陕西省(失业保险条例)实施办法》,进一步完善我省失业保险制度,根据《陕西省税务征缴社会保险费暂行办法》(陕政发[2000]11)精神,现就事业单位参加失业保险有关问题通知如下:

    一、参加失业保险的范围

    事业单位及其职工应依法参加失业保险,缴纳失业保险费,职工失业后,依法享受失业保险待遇。事业单位职工包括工作人员及其与单位建立了聘用关系的其他人员。参照公务员管理的事业单位工作人员暂不参加失业保险。省属和中央驻陕事业单位按照属地管理原则,参加所在地失业保险。

    二、失业保险登记

    l、事业单位应自成立之日起30日内,向单位所在地的失业保险经办机构申请办理失业保险参保登记。尚未参加失业保险的事业单位,应在今年6月底前填写《社会保险登记表》(见附件),携带《事业单位法人证书》或执业许可证书、机构统一代码证书和职工花名册等资料,向单位所在地失业保险经办机构申请办理失业保险登记。失业保险经办机构应自受理之日起10个工作日内审核完毕,符合规定的予以登记,发给社会保险登记证。

    2、已办理了失业保险登记手续的事业单位,应在20056月底前到所在地地方税务机关办理失业保险费缴费登记;新参加失业保险的事业单位应在办理失业保险登记手续后15日内,携带有关资料到所在地地方税务机关办理失业保险费缴费登记。

    三、失业保险费缴费基数的申报

    1、缴费单位应在每年3月底前,携带上年度财务报表、职工工资统计表和上年度12月份职工工资花名册及汇总表等资料,向失业保险经办机构提供单位缴费基数和个人缴费基数。经失业保险经办机构按规定核定后,作为缴费依据。缴费单位的缴费人数或缴费基数发生变化的,应于次月5日前报失业保险经办机构进行调整。没有变化的,按年初核定的缴费人数和缴费基数确定每月的缴费额,年内不再按月申报缴费数额。

    2、缴费单位应于每月10日前,按照失业保险经办机构核定的缴费金额,向主管地方税务机关申报缴纳失业保险费。

    3、缴费单位是其职工应缴纳失业保险费的代扣代缴义务人,负责按月代扣代缴职工个人应缴纳的失业保险费。

    4、失业保险经办机构应于每月25日前,将次月有变化和新参保的事业单位的有关数据书面通知地方税务机关。

    四、失业保险费的征缴

    1、失业保险费以货币形式全额缴纳,不得减免。

    2、调整全额拨款事业单位的失业保险费征缴办法,实行财政预算安排、事业单位申报、劳动保障部门核定、地方税务部门征缴的办法。

    全额拨款事业单位失业保险费已由财政代扣代缴的,应逐步过渡到由地方税务部门征缴。

    3、地方税务机关受理缴费申报,经与失业保险经办机构提供的数据核对无误后,开具社会保险费专用票据(实行税费同征的单位使用税收票据)。缴费单位在3日内将其应缴纳的失业保险费,缴入财政部门在国有商业银行设立的“失业保险基金财政专户”。

    五、各级劳动保障行政部门负责贯彻实施失业保险法律、法规;指导失业保险经办机构的工作;对失业保险费的征缴和失业保险待遇的支付进行监督、检查。

    六、失业保险经办机构按照属地管理原则,具体承办事业单位的失业保险工作:根据缴费单位缴费职工工资总额和个人工资收入,核定单位和个人的缴费基数及缴费数额,并按规定提供给地方税务机关;负责建立和登记事业单位的失业保险缴费台账和个人缴费记录;受理事业单位失业人员的失业登记,免费管理失业人员档案;核定事业单位失业人员失业保险待遇,开具失业人员领取失业保险金和其他补助金的单证;审核、拨付失业人员职业培训和职业介绍的补贴费用;负责失业保险登记的定期验证;对失业保险费缴纳情况及失业保险待遇领取情况的稽核工作;受劳动保障行政部门委托,进行与失业保险费征缴有关的检查和调查工作;为失业人员提供免费的再就业援助和咨询服务;定期向社会公告失业保险费征收、使用情况,接受社会监督;按月向税务机关提供缴费单位社会保险登记、变更登记及注销登记的情况。

    七、各级财政部门负责将同级财政拨款的事业单位应缴纳的失业保险费列入同级财政预算;协调劳动保障和地方税务部门,编制事业单位失业保险费年度征缴计划,经省政府同意后下达;负责对“失业保险基金财政专户”的管理;依法对失业保险基金的收支和失业保险费票据的使用情况进行监督、检查;按月向同级劳动保障部门传送“财政专户”的失业保险基金结存情况。

    八、各级地方税务机关负责办理事业单位缴纳失业保险费的登记手续;完成失业保险费征收计划;监督、检查缴费单位的缴费登记、申报和缴费情况;向同级财政部门和劳动保障部门抄送失业保险费征收情况统计表,按月向失业保险经办机构传递社会保险费专用缴款书(失业保险经办机构作记账凭证)或电子数据;定期做好与失业保险费有关的检查和调查工作。

    九、各市要切实加强对事业单位参加失业保险工作的领导,及时研究解决工作中存在的矛盾和问题。各级劳动保障、财政、人事、地方税务部门要各负其责,通力合作,及时沟通信息,确保事业单位参加失业保险工作顺利推进。

                                OO五年五月二十七日

关闭窗口
  通知公告
· 关于事业单位参加失业... 09/11
  热点文章

陕西理工大学人事处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641674  邮编:723000