设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 师资队伍 | 师资工作 | 师德师风 | 人事劳资 | 社会保障 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校青年骨干教师高级研修班学员赴北京理工大学培训交流圆满结束
2016-07-06 11:54 帅春江  审核人:

6月26日—7月3日,我校青年骨干教师高级研修班学员一行30人赴北京理工大学进行了为期一周的培训交流活动。我校陕南教师发展中心龙姝明教授和人事处师资科科长帅春江副教授担任领队。

本次活动是继我校2015年以来由我校陕南教师发展中心、人事处组织的又一次大规模的赴外培训,是我校为构建创新人才培养理念和认知,更新青年骨干教师教育理念、教学模式、教学方法,拓展青年骨干教师育人视野,促进教学质量提升,推进学科建设和教师发展为目的的一种重要举措。临行前,副校长傅明星教授发表了重要讲话,他希望研修班全体学员珍惜培训机会,根据自己实际找准目标、方向,在培训过程中善于观察、勤于思考,追求实效。

此次活动由北京理工大学国家级教学促进与教师发展示范中心和北京理工大学两化融合研究院联合负责实施。培训分为三个主题模块:政策技术、人才培养、实践考察等。内容涉及高等教育人才培养模式变革、新一轮产业革命的思考、面向智能制造的大数据和物联网技术初探、信息技术发展与教育变革、如何培养与提升大学生的工程创新能力等,培训方式包括专题学术报告、研讨交流、参观考察等。

28日上午,简短的开班仪式上,我校学员代表王战备副教授作了表态发言。北京理工大学教学促进与教师发展示范中心主任庞海芍研究员为学员们作了题为“高等教育人才培养模式变革:从专才教育到通识教育”的专题讲座。庞主任借鉴世界名校哈佛、牛津等大学办学经验,结合北京理工大学实际,从一流大学底蕴、一流大学管理两个方面,全面分析了一流大学的办学理念、培养目标及其发展趋势。专题讲座扩展了陕西理工大学研修班学员的视野,使学员明晰了大学发展的方向以及自身存在的差距。

在接下来的5天时间里,工业和信息化部电子信息司安筱鹏副司长、教育部科技发展中心李志民主任,北京大学教育学院郭文革副教授、北京理工大学刘驰教授、张瑜教授、高琪教授,北京市教学名师、北京理工大学罗庆生教授,以及清华大学教育学院王孙禺教授等专家学者为学员们作了一场场精彩的学术报告。

每一场学术报告,学员都认真聆听、积极互动,学员均表示,场场学术报告振聋发聩、启人心智、收获颇丰。

29日下午,人事处殷晓练处长、陕南教师发展中心常务副主任郭从盛教授看望了参加培训的全体学员,并发表了热情洋溢的讲话。殷晓练处长鼓励大家珍惜学习机会,创造性学习,扩大、深化学习效果,加速成长为陕西理工大学的优秀人才。

在学习之余,学员进行了实践参观。在“北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心”和“北京理工大学光电创新教育实验基地”实践参观活动中,北京理工大学81岁的张忠廉教授带领他的创新团队为学员们展示了如何指导学生开展科技创新的全新天地,让学员们大开眼界。

7月2日上午,在北京理工大学教师发展中心举行了培训结业仪式。北京理工大学教学促进与教师发展示范中心主任庞海芍研究员给本次高级研修班学员颁发了结业证书并作了讲话;我校学员代表于琦博士作了学习心得体会汇报发言。帅春江副教授代表我校作了学员学习成果汇报发言并给学员提出了期望和推广学习成果的要求。

为期一周的培训,参训学员一方面虚心聆听专家教诲,另一方面与北京理工大学培训专家及师生积极交流互动,展示了我校青年教师的风采。在整个学习交流全程无人旷课,得到北京理工大学的高度肯定与赞扬。

根据培训计划安排,7月4日全体学员安全返校。学校要求本次参加培训的老师要提交培训总结及心得体会,并向各自所在部门汇报培训成果及培训收获。陕南教师发展中心将汇编一期专题简报,在全校范围内扩大交流培训成果。  

 

 

 

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 2017年陕西省先进工作... 03/01
· 关于推荐2017年陕西省... 02/28
· 2016年职称评审文件汇... 11/10
· 关于2016年专业技术职... 11/10
· 关于做好2016年高校教... 11/07
· 诚邀全球青年英才参加... 10/21
· 学校召开庆祝教师节座谈会 09/08
· 教师节前夕校领导看望... 09/08
  热点文章

陕西理工大学人事处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641674  邮编:723000