设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 师资队伍 | 师资工作 | 师德师风 | 人事劳资 | 社会保障 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 首页>>人事劳资>>人事政策>>正文
 
陕西理工大学人事代理人员聘用与管理办法
2017-04-06 22:47   审核人:

为进一步深化学校人事制度改革,转换用人机制,拓宽用人渠道,逐步建立以岗位管理、合同管理为主要方式的人事管理体制,根据上级有关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

人事代理人员是指符合国家和陕西省有关事业单位和高校用人要求,符合本办法有关规定,经过公开招聘,与学校签订人事代理聘用(劳动)合同,其人事关系和档案由地方政府人才交流服务中心代管的非事业编制工作人员。

一、聘用范围及岗位

1.聘用范围

人事代理人员主要聘用在人员短缺的教学岗位、非教学专业技术岗位和管理(含辅导员)岗位。

2.聘用岗位分类

(1)人事代理一类岗位:极度短缺的专业教师岗位。

(2)人事代理二类岗位:短缺的专业技术岗位。指人员短缺的工程实验与实训教学岗位及其它非教学专业技术岗位。

(3)人事代理三类岗位:各类党政管理岗位和辅导员岗位。

二、应聘条件

1.具有中国人民共和国国籍,遵守宪法和法律,具有良好的思想政治素质,热爱祖国,拥护共产党的领导,忠诚党的教育事业;作风正派,品学兼优,有强烈的事业心、责任心和良好的协作精神。

2.具备研究生学历和硕士及以上学位,且第一学历为普通高等教育全日制本科毕业并取得学士学位。应聘第一、第二类岗位的人员其本科、硕士两个学习阶段所学专业须一致或相近。

3.学习成绩优秀,身心健康,仪表端正,口齿清晰,具有较强业务能力和文字语言表达能力。

4.年龄一般不超过 28 周岁,博士或有相应工作经历可放宽到35周岁,引进博士等高层次人才配偶可放宽到 45 周岁。

5.具有较高的外语水平和较强的计算机应用能力。

6.符合招聘岗位的其他条件要求。

三、招聘程序

学校成立人事代理人员招聘工作小组,全面负责人事代理人员的招聘工作。人事代理人员招聘工作小组办公室设在人事处。

1.人事处会同各用人单位根据岗位需求编制人事代理人员年度招聘计划,经人事代理人员招聘工作小组审核后报校长办公会议审定。

2.招聘计划按规定报省教育厅、人力资源和社会保障厅审核。

3.根据招聘计划,人事处会同校内各用人单位确定岗位职责和聘用条件,经人事代理人员招聘工作小组核准后向社会公开发布招聘信息。

4.按照上级部门关于事业单位公开招聘人员的有关规定和学校的有关制度进行公开招考。

5.招聘工作按照发布公告、报名、资格审查、笔试、专业综合测试或专业技能测试、面试、体检、公示、聘用结果备案、签订聘用合同等程序进行。

四、聘期内待遇

聘期内,人事代理人员的待遇遵循与编制内正式职工同工同酬的原则。

1.享有与其他教职工同等的政治待遇;

2.与同岗位同类在编在岗教职工享受同等薪酬待遇;

3.依法参加社会保险,按照参保机构有关规定,享受相应社会保险待遇;

4.人事代理人员纳入学校正常专业技术职务评审序列,在参加学校或省教育厅组织的专业技术职务任职资格评审中,取得本岗位相应专业技术职务任职资格的,若学校同意聘任,可在双方自愿的基础上变更《人事代理人员聘用合同书》的相关条款;

5.完成的科研成果,享受学校同类编制内人员同样的科研奖励;

6.在培训培养、考核奖惩、休息休假等方面享有与校内事业编制内职工同等待遇。

五、聘用管理

1.人事代理人员应遵守国家法律、法规及学校的各项规章制度,恪守职业道德,爱岗敬业,按合同要求认真履行岗位职责, 服从学校和用人部门的管理。

2.人事代理实行聘用合同制。学校与人事代理人员签订聘用(劳动)合同,明确双方的权利、义务和责任。合同期限一般为三年,首次聘用试用期为 12 个月,试用期包括在聘用合同期限内。

3.聘用期满考核合格,在岗位需要的前提下可以续聘。连续两个聘期后,如果双方同意续聘,且符合《中华人民共和国劳动 合同法》有关规定,可以签订无固定期限劳动合同。

4.合同期限内,人事代理人员一般不得转岗。

5.人事代理人员在合同期内所产生的教学、科研等各类成果归陕西理工大学所有,并须遵守学校关于知识产权保护的相关规定。

6.学校对人事代理人员的考核采用年度考核与聘期考核相结合的方式进行。

7.在聘期内,经学校与人事代理人员协商一致,依据合同约定可以解除或终止聘用(劳动)合同。解除、终止合同依照《中华人民共和国劳动合同法》的有关条款执行。

8.人事代理人员出现下列情形之一的,学校有权与其解除聘用(劳动)合同:

(1)在试用期内被证明不能胜任工作的;

(2)一次年度考核不合格的;

(3)有学术不端行为的;

(4)严重违反学校规章制度的;

(5)受到刑事处罚的;

(6)与其他用人单位建立聘用关系或在外兼职从事第二职业经学校提出,拒不改正的;

(7)其他依照劳动合同法和合同约定可以解除劳动合同的。

9.人事代理人员违反《中华人民共和国劳动合同法》或劳动合同约定解除劳动合同,或者严重违法违纪给学校造成损失的,应当承担相应的违约及赔偿责任。

六、有关各方的职责

(一)学校人事处的职责

1.代表学校与人事代理机构签订人事代理委托合同;代表学校与代理人员签订聘用合同书。

2.对人事代理人员入职资格进行审核并办理报到手续;

3.按规定向代理机构提供被代理人员名册、支付人事代理费用;

4.对外发布人事代理人员招聘信息,为校内用人部门提供 事代理政策咨询,对人事代理人员的工作情况进行了解、考察和考核,并提供政策咨询;

5.按国家有关规定,协助代理机构办理各种保险并支付人事代理人员的工资;

6.按有关规定办理专业技术职务任职资格评审、工资的确定与晋升、业务培训等事宜;

7.负责与代理机构联系并为解除或终止聘用合同的人事代理人员办理其在校内工作期间的有关证明。

(二)用人部门的职责

1.为人事代理人员提供必要的工作条件,明确工作要求、工作纪律等,确定岗位职责和考核标准;

2.根据学校要求做好人事代理人员的试用期考核、年度和聘期考核及其日常管理工作,提出聘用期满后是否续聘的初步意见;

3.按学校和本部门有关规定核算人事代理人员绩效工资;

4.接转人事代理人员党、团、工会等关系。

七、其他

1.为稳定优秀人才,我校近五年引进博士本人表现优秀,其配偶在人事代理辅导员招聘考试总成绩中可适当加分。

2.符合陕西理工大学高层次人才招聘条件,达到或高于“青年千人计划”、“优秀青年基金项目”入围条件或其他学术地位水平与之相当的高层次人才的配偶优先录用,待遇比照人事代理。

3.以陕西理工大学为主持或主要参与单位(排在前5名)获得国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖,或作为主持单位获得一项国家级教学成果奖的教职工子女、配偶优先录用。

4.本办法自公布之日起实施。

 

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学人事代理... 04/06
· 陕西省事企业单位人员... 12/11
· 事业单位公开招聘人员... 11/12
· 陕西理工学院新进教职... 11/14
· 陕西理工学院待聘人员... 07/18
· (转载)事业单位人事管... 05/22
· 关于2014年机关事业单... 04/14
· 关于做好2013年事业单... 04/11
  热点文章

陕西理工大学人事处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641674  邮编:723000