设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 师资队伍 | 师资工作 | 师德师风 | 人事劳资 | 社会保障 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 首页>>人事劳资>>人事政策>>正文
 
关于印发《陕西理工学院教师转岗分流工作暂行办法》的通知
2014-04-09 15:20   审核人:

关于印发《陕西理工学院教师转岗分流工作暂行办法》的通知

陕理工校发[2010]73号

各院、系(部),各部门:

《陕西理工学院教师转岗分流工作暂行办法》已经学校研究审定,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

附:陕西理工学院教师转岗分流工作暂行办法

二〇一〇年六月二十四日

附:

陕西理工学院教师转岗分流工作暂行办法

为加大学科、专业建设力度,加强师资队伍建设,优化师资队伍结构,适应国家和社会对高校师资队伍综合素质日益提高的要求,逐步建立健全“非升即转”的退出机制,根据“人员分类管理、不断优化结构”的总体思路和要求,结合学校师资队伍现状和发展需要,特制定本暂行办法。

一、基本原则

1.有利于师资队伍整体水平提高。教师转岗分流应有助于实现师资队伍“规模适度、结构合理、精干高效”的建设目标,有利于实现师资队伍“高素质、高水平、高学历”的要求和“创建特色鲜明的省内外知名大学”的目标。

2.区分学科,分类指导。根据不同学科的发展状况及师资队伍建设现状,认真分析,合理筹划,有针对性地开展转岗分流工作。

3.统筹协调,合理配置。各单位要根据教学、教辅、管理等各支队伍的编制数额、缺编情况,统筹规划,使转岗分流人员适时调整、充实到管理、教辅等队伍中,避免人力资源的重复配置,有效降低用人成本。

4.定量与定性评估相结合。既要考虑学历、职称、年龄、任职年限等因素,又要对履行职责情况、个人发展潜力、队伍建设目标、人员结构状况等进行分析,在综合权衡后确定转岗对象和所转岗位。

5.以人为本,因材而用。转岗分流工作要体现对教职工的负责和爱护,转岗时应因人而异、用其所长,使人尽其才、才尽其用、用得其所,所转岗位应与个人专业、能力和特长相符,既有利于学校工作,又有助于个人发展。

二、转岗分流对象

教师中,有下列情形之一者,纳入转岗分流范围:

1.所在单位结合师资队伍建设规划和发展目标,在对师资队伍总体情况和个人发展状况进行预期分析评估后,认为在其它岗位能更好地发挥其作用,应转岗分流者;

2.本人结合师资队伍建设要求及专业特点,经过自我预期评价,认为在其它岗位能更好地发挥作用,自愿转岗分流者;

3.教师超编的教学单位,根据教学和实际工作需要,认为部分教师调整到其它教学单位或非教学单位,能更好地发挥其作用,应转岗分流者;

4.教学能力无法适应学校办学层次提高的需要或院、系(部)专业发展的需求者;

5.不能完全履行本人现岗位职责,经低聘一级职务后仍不能完全履行岗位职责者;

6.发生一级教学事故者;

7.所带课程学生评教成绩连续2年低于70分或教学效果评价连续三年在本院、系(部)居于末位者;

8.任初级专业技术职务满10年而未获得硕士及以上学位者;

9.1975年1月1日以后出生,任中级专业技术职务满12年而未获得硕士及以上学位者;

10.自报到之日起三年内未取得高校教师资格证者;

11.教学任务少,而又不承担单位安排的其它工作,近二年年均教学工作量助教低于120,讲师及以上人员工作量低于160,且平均科研工作量未达到本岗位年标准的二分之一者;

12.违反校规校纪,受到记过及以上行政处分者;

13.严重违背学术道德和职业道德,给学校名誉造成极坏影响者;

14.不服从组织工作安排者;

15.符合转岗分流的其它情形。

三、转岗分流方式

1.转至其它学科及专业

根据学校专业发展需求情况,教师可根据自身条件和所转专业的要求,经教务处、人事处核准,可转至其他的学科及专业;确定转岗后,教师可根据学校关于教师进修的相关政策,进修提高。

2.教辅岗位

在教辅岗位有需求的情况下,可选择转到教辅岗位,需转到教辅岗位的教师,必需具备相关的专业背景。

3.管理岗位

根据学校公布的职员岗位(含学生辅导员)的相应要求进行应聘转岗。

4.学校鼓励符合转岗分流条件的人员向校外流动。

5.学校鼓励未聘教职工辞去工职,自谋职业。

四、转岗分流程序

1.宣传动员。各院、系(部)按照文件要求,认真梳理,采取多种形式做好转岗对象的思想政治工作。

2.个人申请。转岗对象根据学校提供的岗位,填写《陕西理工学院教职工校内岗位调整审批表》,各院、系(部)汇总,报人事处。

3.各单位根据本办法有关规定,确定转岗分流人员,经单位领导班子集体研究后提出转岗分流的意见,主要负责人签名并加盖公章后报送人事处。对转到新岗位的人员,人事处统一办理校内调动、编制调整及职称转聘等手续。

4.双向选择、落实岗位。各部门根据本部门岗位需求和转岗对象意愿,并对申请人员进行考核,提出部门考核与岗位聘任的意见,报人事处。

5.对经以上程序仍不能顺利转岗的人员,人事部门将根据转岗对象具体情况、部门意见和相关单位编制与岗位情况合理调配。

五、具体要求

1.建立教师队伍的退出机制,是加强队伍建设、优化队伍结构的一项重要措施,各单位要以高度负责的精神,确保转岗工作顺利、有序进行。同时,各单位要加强各级专业技术岗位任职人员的考核,不断提高教师队伍的整体教学和科研水平。

2.各单位要结合本单位师资队伍建设规划,对队伍现状及符合转岗分流条件的人员状况进行深入分析研究,并对本单位师资、管理、教辅等各支队伍建设问题进行综合考虑,统筹协调,认真制定转岗计划,合理调配内部人力资源,在做好转岗分流工作的基础上,进一步推动团队建设,充分调动群体和个人的工作积极性。

3.各单位要做好转岗分流人员的思想工作,以确保此项工作平稳推进。教学科研人员要认真、客观地进行自我预期评估,结合自身实际合理定位。转岗分流人员要充分认识到转岗分流工作既是加强师资队伍建设的重要举措,也是促进个人发展的合理路径,努力在新的岗位上为学校事业发展做出新的贡献。

4.从2010年起,凡有转岗分流对象,且本单位非教学科研岗位出现空缺者,原则上不再增加补充计划,从转岗对象中补充。

六、其他问题

1.各部门要切实关心教师转岗工作和转岗对象,认真安排好转岗教师的工作,积极做好转岗教师的上岗培训,使之尽快适应新岗位的要求。

2.转岗教师从转岗之日起按新岗位要求进行考核,其待遇按照所转岗位的标准执行,不再享受原岗位教师待遇。

3.经学校批准转岗的教师,不得再要求转回原教师岗位。若考上硕士或博士研究生的(不受学校研究生年度培养计划的限制),获得学位后,可以重新参加教师岗位的上岗竞聘。

七、本暂行办法自发文之日起执行。

八、本暂行办法由人事处负责解释。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学人事代理... 04/06
· 陕西省事企业单位人员... 12/11
· 事业单位公开招聘人员... 11/12
· 陕西理工学院新进教职... 11/14
· 陕西理工学院待聘人员... 07/18
· (转载)事业单位人事管... 05/22
· 关于2014年机关事业单... 04/14
· 关于做好2013年事业单... 04/11
  热点文章

陕西理工大学人事处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641674  邮编:723000