设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 师资队伍 | 师资工作 | 师德师风 | 人事劳资 | 社会保障 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>正文
 
陕西理工学院关于加强教师实践应用能力培养实施办法
2016-05-10 15:55   审核人:

陕理工校发〔2015〕57号

为全面提升应用型人才培养质量,进一步提高教师的实践应用能力,建设一支学术水平高、实践能力突出的应用型教师队伍,为应用型人才培养提供强有力的师资保证,特制定本办法。

一、基本原则和培养目标

坚持“按需选派、重点培养、确保实效”的原则,在保证顺利完成教学任务的前提下,有计划、分批次地选派中青年教师到行业挂职,深入生产、实践一线,结合具体目标任务进行实践能力培养,提高教师学科专业知识的应用能力,培养创新创业教育的意识和能力,增强教师的工程背景、社会责任感和使命感。

二、培养对象

培养对象以应用性较强的学科专业的专任教师为主,包括工程技术类、应用类专业年龄在45周岁以下的教师。其他学科专业的青年教师,积极鼓励深入实践一线锻炼。

三、培养途径和措施

(一)有计划地安排教师赴行业、企事业单位、科研院所(含国家级重点实验室)、政府部门等专业对口的岗位挂职锻炼或顶岗工作。

(二)支持教师参加国家、行业举办的各级各类与本专业实践技能相关的培训及考试,鼓励教师取得高校教师系列以外的中级及以上专业技术职务任职资格、执业资格、国家职业资格和技术等级证书等。

(三)鼓励教师指导学生从事科学研究、发明创造;指导学生参加省级(含)以上的专业技能竞赛,在指导学生的同时,提高教师自身的实践应用能力和创新能力。鼓励支持教师本人参加高层次的学科专业技能竞赛。

(四)根据学科专业发展需求,建设一批相对稳定的教师实践培训基地,与合作共建单位签订协议,建立长期产学研和师资培养等合作关系。建立教师实践培训基地,要充分利用现有资源,优先考虑与我校已有合作关系的科研成果转让对象、科研项目合作伙伴、校外研究生培养基地、大学生实践基地等;加强与国家级教师发展示范中心和兄弟院校教师发展中心的协作,提高教师实践能力培养的质量和效率。

(五)教师到校外进行实践锻炼期间要处理好与实践单位的关系,力争在提高应用能力、积累实践经验的同时解决所在单位生产中的实际问题,发现研究课题,培育科研项目并建立长期的合作关系。

(六)教师到校外进行实践锻炼计入进修培训时间。

四、管理与考核

(一)教师在实践能力培训期间的管理由所在院系与培训基地单位具体负责,人事处(陕南教师发展中心)组织学校相关部门不定期到实践基地考察教师工作情况,协助解决相关问题。

(二)被派出的教师,在实践锻炼结束时填写考核表和实践报告,由实践基地单位出具教师在培训期间工作的具体内容证明并提出评价意见。各学院对其进行考核,并将考核意见以书面形式报人事处备案。

(三)学校将对各教学单位应用型教师培养培训情况纳入单位年度综合考核指标体系;对教师参加实践应用能力培训的考核结果记入个人业务档案,并作为年度考核、评先评优、职称晋升的重要依据。

(四)教师特别紧张的教学单位应积极鼓励和支持教师利用寒暑假时间参加各类提升实践应用能力的培训学习活动。

五、保障措施

(一)教师参加实践应用能力培养的费用,从学校师资队伍建设专项经费中开支,相关手续按财务规定办理。

(二)参加实践应用能力培养的教师,其相关待遇按《陕西理工学院教职工进修培训管理暂行办法》(陕理工校发〔2014〕155号)文件执行。

(三)在不影响正常教学工作的前提下,参加相关职业培训和技能鉴定考试,并取得中级及以上等级资格证书的,学校为教师报销考试费用不超过2000元(同一人获得多个职业资格证书或多次考试的仅享受一次报销,报销程序按财务管理规定执行)。

六、教师实践应用能力的认定具有高校教师任职资格的专任教师,理论教学和实践教学效果好,同时具备下列条件之一,认定为实践应用能力较强的教师。

(一)根据学校安排,到行业、企事业单位、科研院所、政府部门等领域的对口岗位挂职锻炼或顶岗工作累计6个月以上,并完成预定的目标任务。

(二)面向区域经济、科研生产等领域,以第一作者署名取得高水平应用型研究成果,包括:取得发明专利或取得实用新型专利、软件研发成果(软件著作权)并得到转化应用。

(三)参加行业、政府部门组织的较长时间的社会与专业活动、深入实际开展实质性的社会调查研究活动,取得有应用(推广)价值的研究成果。

(四)主持厅级以上应用型科研项目,并在生产实践中得到应用和推广;或承担专业对口领域的技术革新项目,取得的成果得到应用和推广。

(五)取得高校教师系列以外的中级及以上专业技术职务任职资格、执业资格、国家职业资格和技术等级证书,并从事过相应专业工作;或担任企业首席工程师、科技特派员等职务。

(六)参加本学科专业省级以上专业技能比赛并获奖;或指导大学生参加省级(含)以上专业技能比赛2次以上并获奖。

(七)取得其它应用型科研成果并得到转化或推广。

七、实践应用能力认定结果的使用

学校将结合教师的实践应用工作经历、实际应用能力和相关成果对教师的实践应用能力进行认定,认定结果将用于岗位聘任、职称评审和考核等工作。

八、本办法自发文之日起执行。

附件【《陕西理工学院关于加强教师实践应用能力培养实施办法》校发2015年57号.pdf已下载
关闭窗口
  通知公告
· 关于印发《陕西理工学... 09/13
· 陕西理工学院青年教师... 05/10
· 陕西理工学院教职工进... 05/10
· 陕西理工学院关于加强... 05/10
· 陕西理工学院教职工申... 11/12
· 陕西理工学院教职工报... 04/19
· 陕西理工学院非教师系... 03/31
· 陕西理工学院教师系列... 03/31
  热点文章

陕西理工大学人事处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641674  邮编:723000