设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 师资队伍 | 师资工作 | 师德师风 | 人事劳资 | 社会保障 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 首页>>社会保障>>职工医保>>正文
 
关于我校参加工伤保险后职工如何申请办理工伤保险等问题的通知
2014-03-24 12:48   审核人:

关于我校参加工伤保险后

职工如何申请办理工伤保险等问题的通知

陕理工人发【201311

各二级学院、各部门:

根据《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》(2010年国务院令586号)、《陕西省事业单位和社会组织参加工伤保险办法》(陕人社发【2012】63号)、《关于事业单位和社会组织参加工伤保险有关问题的通知》(汉市社险发【2012】26号)等文件精神,经学校2013年4月2日院长办公会议研究决定,我校从2013年7月起参加工伤保险,现就参加工伤保险后职工如何申请办理工伤保险等问题通知如下:

一、参保范围

按照国家有关政策规定,我校已给下列人员办理工伤保险:

㈠在编在岗职工;㈡与学校签订临时用工协议,并由学校按月发放劳动报酬人员;㈢后勤集团自行聘用人员(参保费由后勤集团自筹经费缴纳)。

二、参保方式

我校按照实名制原则按月缴费、依法参保。在编在岗职工依据当月工资表确定参保名单;学校临时聘用人员依据校内用人单位当月报送名单参保;后勤集团聘用人员依据部门提供名单参保。

在参保时间内发生意外伤害,符合工伤认定条件的可按规定程序申报工伤,审定后享受工伤保险待遇。

三、工伤认定

工伤认定由汉中市人力资源和社会保障行政部门负责;劳动能力鉴定由汉中市劳动能力鉴定委员会负责。

参保人员有下列情形之一的,应当认定为工伤:

㈠在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

㈡工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

㈢在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

㈣患职业病的;

㈤因工作外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

㈥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

㈦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

参保人员有下列情形之一的,视同工伤:

㈠在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

㈡在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

㈢职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧病复发的。

参保人员有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

㈠故意犯罪的;

㈡醉酒或者吸毒的;

㈢自残或者自杀的。

四、工伤申请

我校参保人员发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的,当事人应当在一周内向学校人事处提出书面报告。人事部门应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向汉中市社会保险行政部门提出工伤认定申请。

提出工伤认定申请应当提供下列材料:㈠工伤认定申请表;㈡与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;㈢医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

目前,影响职工安全因素不断增加,职工意外伤害风险增大,参加工伤保险后,可以合理化解学校风险,减轻个人费用负担,维护职工根本利益。因此,请各二级学院、各部门积极做好工伤保险政策宣传工作,以免职工在发生意外事故后延误工伤申报时间。

特此通知

人事处

二〇一三年九月二日

主题词:职工 工伤保险 申请 通知

陕西理工学院人事处 2013年9月2日

关闭窗口
  通知公告
· 女职工生育报销须知 08/29
· 职工住院费用报销有关程序 03/24
· 汉中市城镇职工基本医... 03/24
· 关于我校参加工伤保险... 03/24
· 工伤保险条例 03/24
  热点文章

陕西理工大学人事处  地址:陕西省汉中市朝阳路
电话:0916-2641674  邮编:723000